Мой форум - Photoshop, фотография, мои уроки и работы - для вас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой форум - Photoshop, фотография, мои уроки и работы - для вас! » Фотография » Лучшие статьи по фотографии, найденные в сети


Лучшие статьи по фотографии, найденные в сети

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выдержка, диафрагма и чувствительность. Основы экспозиции

Введение.

Прежде чем написать что такое выдержка и диафрагма, небольшое отступление. Для каждого кадра требуется определённое количество света (экспозиция). В фотоаппарате есть три возможности дозировать световой поток: диафрагма, выдержка и чувствительность. Чувствительность используется лишь в тех случаях, когда ситуация не позволяет изменять выдержку и диафрагму. Кроме контроля поступления света на матрицу, выдержка и диафрагма – это эффективные художественные инструменты. Сперва их надо понять, а со временем и опытом придёт лёгкость применения. Опытный фотограф использует эти инструменты на уровне подсознания. Итак..

Диафрагма.

(diaphragma – перегородка, греч.), в английском «апертура» (aperture, англ.)

Диафрагма – элемент конструкции объектива, отвечающий за диаметр отверстия пропускающего свет на светочувствительную поверхность (плёнку, либо матрицу).

Для простого понимания диафрагмы — приведу аналогию с окном. Чем шире открыты ставни окна, тем больше света проходит через окно.

Диафрагма обозначается так f/2.8 или f:2.8, определяется как отношение фокусного расстояния к диаметру входного отверстия объектива. Очень часто путаются понятия открытой, большой диафрагмы (f/2.8) и большого диафрагменного числа f/16. Чем меньше число в обозначении диафрагмы, тем больше она открыта.
Меняя F на одно значение, количество света попадающего в камеру меняется в 2 раза. Это называется ступенью экспозиции. Любые изменения (по шкалам фотоаппарата) экспозиции происходят с шагом в 1 ступень. Для точности ступень делят на трети, если это необходимо.

Диафрагма – очень мощный визуальный инструмент. Максимально открытая диафрагма даёт очень маленькую ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства). Малый ГРИП визуально выделяет объект на размытом фоне.
Для получения большой ГРИП используется максимально закрытая диафрагма. Чтобы получить большую глубину резкости в кадре, используйте диафрагменное число 8 и больше. Однако, играя величиной диафрагмы, помните, что приближаясь к крайним значениям диафрагмы есть следующие опасности. При открытой – наихудшие показания резкости, а при закрытой вся пыль на матрице будет видна на кадре (для цифровых фотоаппаратов).

Большая глубина резкости подходит больше для пейзажной фотографии, когда зрителю будет интересно рассмотреть все детали фотографии.

Выдержка.

Выдержка – интервал времени на который открывается затвор для пропускания света на светочувствительный элемент.
Снова поможет аналогия с открытым окном. Чем дольше открыты створки, тем больше света пройдёт.

Выдержка всегда измеряется в секундах и миллисекундах. Обозначается как: 1/200, в камере отображается только знаменатель: 200. Если выдержка секунда или длиннее, обозначается так 2″ т.е. 2 секунды.
Минимальная выдержка при съёмки с рук (для получения резкого кадра) не постоянна и зависит от фокусного расстояния. Зависимость обратная, т.е. для 300 мм лучше использовать выдержки короче 1/300.
Длинная выдержка подчёркивает движение объектов. Например, проводка – при длинной выдержке, 1/60 и длиннее, камера следует за объектом, таким образом фон размывается, а объект остаётся резким. Текущая вода на длинной выдержке превращается в замороженные фигуры.
Очень короткие выдержки, использую для остановки мгновения, такого как брызги упавшей капли или полёт пули.

Чувствительность ISO.

Чувствительность – это чисто техническое понятие, обозначающее чувствительность матрицы (или плёнки) к свету. Представьте загорающих людей на пляже. Тот у кого кожа более чувствительная загорит быстрее, т.е. ему надо меньше света для этого. Другому же наоборот, надо больше света, чтобы загореть, потому, что у него низкая чувствительность.

Чувствительность напрямую связана с количеством шумов. Чем больше ISO тем больше шумов, а у плёнки размер зерна. Почему? Чисто технически, вообще это тема расширенной статьи.

При ISO 100 сигнал снимается с матрицы без усиления, при 200 – усиливается в 2 раза и так далее. При любом усилении появляются помехи и искажения и чем больше усиление, тем больше побочных эффектов. Они и называются шумами.

Интенсивность шумов разная на разных камерах. При минимальном ISO шумы не видны и так же менее проявляются при обработке фотографии. Начиная с ISO 600 почти все камеры достаточно сильно шумят и для получения качественного кадра надо использовать программы для шумоподавления.

Итог.

Вместе значения выдержки и диафрагмы – образуют экспозиционную пару (оптимальное, правильное для данных условий освещения сочетание выдержки и диафрагмы). Экспопара определяет экспозицию кадра. Раньше для определения использовали экспонометры, которые определяли выдержку исходя из количества света и диафрагмы. Раньше использовался экспонометр как отдельное устройство, сегодня он встроен практически в каждую камеру.

В каждом зеркальном фотоаппарате присутствуют режимы приоритета выдержки и диафрагмы. В режиме приоритета диафрагмы, выбирается диафрагма, а камера анализируя уровень света, подбирает выдержку. Все наоборот в режиме приоритета выдержки. Почти всегда я использую приоритет диафрагмы, он даёт возможность работы с глубиной резкости. Если же есть необходимость снимать движение, я использую режим приоритета выдержки.

Надеюсь это информация будет Вам полезна. Продолжение следует!

Источник http://photodealer.ru/

2

Учебник фотографии
Основы фотографии и начальное руководство по съёмке.

Для кого учебник фотографии

Какая фотокамера лучше подойдёт "лично для меня" и что выбрать - вот ключевой вопрос многих новичков, на который я не очень люблю отвечать, потому и написал "Как выбрать фотокамеру, а потом ещё и "Учебник фотографии". Сегодня компактом - благодаря маленькому размеру и доступности - пользуется огромное число людей: от грузчиков, до топ-менеджеров крупных компаний, а зеркалкой - благодаря большой цене, размеру и большим возможностям - тоже много пользуются:) Юмор заключается в том, что большинство и тех и других фотографов вообще незнакомы даже с азами фотодела. Шесть человек из десяти не читали инструкцию своего фотоаппарата, семь из десяти снимают луну со вспышкой, восемь удаляют брак не пытаясь понять почему не получилось, а девять считают что зеркальная фотокамера всегда автоматически делает прекрасные снимки. А зеркалка отличается от компакта только возможностями, потому проблема видится не всегда в камере (и даже не в цене), а в нежелании изучать ни камеру, ни основы фотографии.

Поэтому я создал этот учебник для увлечённых людей, которые желают делать хорошие снимки, осваивать фотодело и фотокамеру, но не знают с чего начать.

Читать полностью

3

СЪЕМКА ПОРТРЕТА

Фиксируя или интерпретируя мир, фотографы пользуются языком света. От того, насколько хорошо мы понимаем и используем свет, зависит выразительность наших фотографий. Именно он дает возможность пленке фиксировать цвета, детали, формы и текстуру предметов.

Фотограф подобно живописцу «рисует» объем предмета с помощью света и тени - он тоже создает на плоскости объемное изображение. В этом уроке мы расскажем о том, как это происходит. Узнав особенности света, вы улучшите качество снимков и сделаете хорошие портреты ваших родственников и друзей.

Психология - важнейший элемент портретной фотографии. Человек на хорошем портрете узнаваем, потому что фотограф сумел выразить его «натуру» через характерный жест, выражение лица или позу. Это проще сделать, если вы можете сфотографировать человека в его естественной среде, за повседневными занятиями с вещами, которые ему привычны. К тому же гитара в руках музыканта или вязальные спицы у бабушки смогут помочь им отвлечься от вашей камеры и создадут необходимый колорит.

ПОСТАНОВКА И «РЕПОРТАЖ»

Можно «следовать за моделью» в репортажном стиле, наблюдать за ней либо воплощать задуманный вами образ. Главный вопрос: для кого вы делаете этот портрет? Для себя или «для заказчика»? В первом случае возможна любая форма общения и игры, любая схема освещения. Делая портрет для другого, надо учесть, каким он хочет увидеть себя. В этом случае фотограф старается «не навредить» клиенту, использовать наиболее удачный свет, чтобы не подчеркивать недостатки лица или фигуры.

Один и тот же человек может выглядеть по-разному в зависимости от стиля вашей съемки (фото 1и2).

На фото 2 девушка явно чувствует себя более свободно, чем на фото 1. На снимке внизу общее освещение, нет никакой специальной схемы; на втором модель не могла легко менять позу, потому что был выбран один определенный ракурс и подсвечивались волосы и часть щеки в теневой части.

http://foto-35mm.narod.ru/port1/1.jpghttp://foto-35mm.narod.ru/port1/2.jpg
http://foto-35mm.narod.ru/port1/shem1.jpg

Если вы выстраиваете схему света, модели приходится ждать, поэтому поза и выражение лица могут быть менее естественными. Но иногда форма сама по себе бывает очень выразительной - тогда стоит набраться терпения и выстроить схему света, чтобы подчеркнуть красоту человека.

Другой вариант - поставить свет так, чтобы забыть о нем и сосредоточиться на модели. Человеку нужно пространство для движения и возможность менять позы - тогда ему проще расслабиться. Освещенная область должна быть достаточно большой, чтобы не стеснять модель. Для портретной съемки хороши зонтики, они создают мягкий широкий поток света, и с ними легко работать. Если световая схема проста, вы сможете забыть о технике и сконцентрироваться на выражении лица и позе модели.

Эмоции очень кратковременны, даже улыбка имеет нужную фазу лишь долю секунды. Иногда ее начало бывает более выразительным, чем кульминация. Поэтому имеет смысл всегда держать камеру наготове или вообще смотреть через видоискатель, если это не очень смутит вашу модель.

СВЕТ И ВЫЯВЛЕНИЕ ОБЪЕМА

Свет, падая на лицо или любой другой объект, создает определенный светотеневой рисунок. От угла падения лучей и положения источника света зависит размер, направление и глубина теней. Пластичность освещения влияет на восприятие формы предмета. Как и на рисунке, мы должны суметь увидеть на плоском листе объемное изображение. На первом этапе важно увидеть, как свет «лепит» форму, научиться контролировать его.

Светом можно подчеркнуть или смягчить черты лица, создать абсолютно разное настроение. Пока мы рекомендуем снимать портреты крупным планом, не включая в кадр руки. Мы используем один источник света и отражатели. Рассмотрим основные типы освещения.

Фронтальным можно назвать освещение от солнца, которое находится за спиной фотографа и падает на объект съемки спереди, или если встроенная вспышка освещает модель «в лоб». В этом случае свет равномерно распределяется по поверхности объекта, и он кажется плоским. Имеет смысл чуть разворачивать голову модели, чтобы создать хотя бы небольшой объем за счет теней. (фотоЗ).

http://foto-35mm.narod.ru/port1/3.jpg

Солнце было довольно ярким, но рассеивалось в березовой листве. Лучи стали мягче, поэтому лицо и блузка не превратились в яркие белые пятна. Области глаз, носа и губ сохранили легкую тень, а значит, и объем тоже.

Светлое в кадре - всегда главное, именно оно привлекает внимание в первую очередь. Светлые пятна на фоне не должны быть ярче лица.

Боковое освещение заметно выявляет текстуру предметов, поскольку свет скользит вдоль их поверхности. Такое освещение бывает на закате, когда солнце опускается клинии горизонта. В это время можно обойти объект съемки вокруг и найти наиболее удачное направление света.

Боковой свет подчеркивает вертикальные морщинки и акцентирует фактуру кожи. Это видно на фото 4. На границе между темной и светлой частью лица видны все неровности кожи на виске, над бровью, в нижней части щеки.

http://foto-35mm.narod.ru/port1/4-5.jpg
http://foto-35mm.narod.ru/port1/shem5.jpg

Выровнять свет можно с помощью отражателя из бумаги, ткани или картона с наклеенной на него фольгой. Мы в данном случае использовали большой дисковый отражатель с серебряным покрытием, которое похоже на мятую фольгу, отблеск от него был довольно жестким (фото 5).

Кожа стала выглядеть более гладкой. Щека не пересвечена, отраженный свет падает почти на затылок: подчеркнута прическа, шея, форма уха стала практически незаметной. Область за ухом и ниже, у челюсти, светлее щеки, поэтомуформа самой щеки не теряется, не становится плоской.

http://foto-35mm.narod.ru/port1/6-7.jpg

На другой паре снимков - боковой свет от зонта, без отражателя с теневой стороны. На фото 7 лампа освещала и модель, и фон - стало заметно, как более светлый задний план «вычертил» голову модели.

На фото 6 волосы и фон сливаются, справа от носа лежит глубокая тень. Теперь посмотрим, как небольшой поворот головы может изменить овал лица. Повернув модель к источнику света, мы уменьшаем тень от носа, «дорисовываем! надбровную дугу над правым глазом и сильнее высвечиваем скулу, намечаем ямочку на щеке. На первой фотографии лицо кажется овальным, на второй - тяготеет к треугольнику.

Не забывайте о том, что большинство лш асимметричны - то есть правая и левая половины лица не одинаковы. Есть разница, с какой стороны от модели стоит прибор. Перемещайте прибор вверх, вниз и в стороны относительно модели и наблюдайте за размером теней на лице. Для этого лучше попросить помощника передвигать свет, а самому следить за тем, как меняется объект съемки.

Сначала лампу ставят со стороны фотокамеры, повыше ее. Свет сверху - самый близкий к естественному восприятию, именно так мы обычно видим лица людей при дневном свете. Потом источник света нужно перемещать налево и направо, менять угол освещения и высоту прибора, наблюдая за измененениями светотеневого рисунка. Если освещать лицо снизу, оно примет угрожающий вид, а если только одну половину лица - появится тревожность и недосказанность. Возможно, именно это ощущение вам и захочется передать -поэкспериментируйте с моделью. Чем большеы удаляете свет от модели, тем больше он рассеивается, соответственно меняется световой рисунок. Обычно при использовании одного прибора расстояние его до модели не превышает 1,5 м.

Полезно записывать, какую схему света вы применяли вместе с показаниями диафрагмы и выдержки - тогда позже вы сможете проанализировать работу.

Контровое освещение помогает отделять контур одного объекта от другого или от фона сияющим ореолом. Роль контрового освещения может выполнять солнце (фото 11).

Заполняющего света со стороны фотокамеры должно хватать, чтобы осветить лицо. Если его мало, постарайтесь найти отражатель - светлую ткань, экран из бумаги или даже светлую стену здания. Главное, чтобы лучи контрового света не попадали в объектив, иначе на снимках появятся светлые пятна. Чтобы такого не случилось, пользуйтесь блендой или прикрывайте объектив рукой.

Моделирующий свет должен разделять похожие тональности, например, на прическе (фото 5), или подчеркнуть светлой полоской какую-то часть лица. На фото 1 таким образом подсвечивался рисунок скулы. Источник моделирующего света считается дополнительным, локальным. Отражатели такого рода должны быть небольшими, чтобы не высвечивать весь объект целиком.

Фон должен контрастировать с цветом волос и одежды модели. Серый тон практически идеален, но в целом подойдет любой приглушенный тон. Не трогайте фон с повторяющимся узором вроде обоев и занавесок. Выделяйте объект. Резкий фон с большим количеством деталей отвлекает внимание от главного объекта. Даже если вы очень ограничены пространством, постарайтесь, чтобы человек сидел или стоял на расстоянии не меньше полутора метров от фона: таким образом он будет больше размыт и на него не попадет тень от фигуры. Кроме выведения яркого или пестрого фона из фокуса можно дополнительно затенять или освещать его. Если фон имеет отношение к модели и улучшает портрет, включите его в кадр. Можно подобрать фон, который добавит подробностей о характере или увлечениях вашей модели. Человек может неплохо смотреться в своем рабочем кабинете, механик - на фоне своих инструментов и техники, папа - с машиной в гараже. Главное правило - оставлять в кадре как можно меньше деталей.

Если фоном служит комната модели, убедитесь, что в ней не слишком много отвлекающих предметов, вроде полок за головой человека или чего-то «растущего из глаза». Не прислоняйте модель к стенам и убирайте все лишнее. Уберите все, что вам не нравится. Хороший фотограф во время съемки становится режиссером, он знает, чего хочет, и не боится требовать. Не стесняйтесь передвигать вещи, даже если вы только «гость» в чужом доме. Фон на портрете никогда не должен соревноваться с моделью. Это важно, потому что фотографию мы рассматриваем. Глядя на человека в жизни, мы фиксируем взгляд в определенной точке, остальная информация остается «общим впечатлением». А на плоскости глаз «сканирует» изображение от одной точки к другой, поэтому внимание к деталям возрастает. Слагаемые портрета - выражение лица, поза, костюм, прическа. За ними нужно постоянно следить.

http://foto-35mm.narod.ru/port1/8.jpg http://foto-35mm.narod.ru/port1/9.jpg
http://foto-35mm.narod.ru/port1/shem8.jpg http://foto-35mm.narod.ru/port1/shem9.jpg

СЪЕМКА В ПОМЕЩЕНИИ

Поговорим в этом разделе о естественном освещении. Дневной свет от окна в пасмурный день - ровный и мягкий и отлично подходит для портретов, мы сможем увидеть формы без искажений от прямой вспышки фотокамеры. Портреты у окна будут более удачными, если на небе есть легкие облака и на модель не падают прямые солнечные лучи (фото 1).

Иногда при свете от окна контраст оказывается слишком большим, тогда нужно использовать отражатель возможно больший по размеру. Для человеческого глаза контраст меньше заметен, потому что он быстро перестраивается с темного на светлое и различает градации в тенях лучше, чем пленка. Контраст между половинами лица не должен превышать соотношения 1:2, старайтесь сделать освещение более равномерным за счет отражателей.

На фото 1 отражатель поставили слева, чтобы подсветить волосы. Чтобы было видно фактуру волос, прядь положили на плечо, ближайшее к источнику света. Подчеркнуть скулу, линию щеки или шеи можно моделирующим светом от небольшого отражателя, кусочка фольги или бумаги.

Дневной свет - самый привычный для наших глаз. Именно с ним портреты будут выглядеть самыми естественными. Рассеянное, светото-нальное освещение ассоциируется с такими состояниями, как спокойствие, мечтательность, нежность. Оно отлично подходит для женских и детских портретов. При низкоконтрастном освещении в сильную облачность границы теней размыты, тональные переходы становятся более плавными, сам рисунок - мягче (фото 10).

http://foto-35mm.narod.ru/port1/10.jpg

СЪЕМКА НА УЛИЦЕ

Управлять естественным светом трудно, его нужно выбирать. Нужно научиться видеть, как свет формирует лицо, как меняются его черты в зависимости от освещения. Идеальная погода -множество облачков или легкая облачность. Тени при этом слабые, и людям легче сохранить естественное выражение лица, когда не нужно щуриться от яркого солнца.

Самым неблагоприятным бывает жесткий солнечный свет ближе к полудню, когда тени на лице, под глазами, носом и подбородком бывают самыми резкими. На улице в такой день можно спрятаться в тень от листвы, которая рассеет прямые солнечные лучи (фото 3). Нужно следить, чтобы пятна света и тени не были слишком заметными.

На улице фон редко бывает однородным. Так же, как и при съемке в городе, на заднем плане может оказаться все, что угодно. Сделайте акцент на модели, постарайтесь отделить ее от фона, чтобы столбы и деревья не торчали «из головы». Попробуйте подобрать задний план, не освещенный солнцем, и максимально откройте диафрагму для увеличения глубины резкости (фото 11).

http://foto-35mm.narod.ru/port1/11.jpg

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Основная задача портретной съемки - создание атмосферы, в которой модель может расслабиться и проявить себя. Хорошие шутки или отвлеченный разговор важнее, чем самая модная автофокусная камера. Способности раскрепощать человека нельзя научиться по книжке. Единственный совет - настроить все так, чтобы расслабиться самому. Если вы спокойны и уверены, то у модели больше шансов достичь того же состояния.

Важно поддерживать беседу с моделью. Постарайтесь проявить искренний интерес, но не допрашивайте, расскажите что-то и о себе. Это не пустая болтовня. Исследуя внутренний мир вашей модели, вы в то же время отвлекаете ее. Лучше всего разговаривать, когда человек уже сидит на месте съемки, потому что иначе, как только он туда сядет, он опять «заморозится». Продолжайте разговаривать с моделью в течение всей съемки и постарайтесь поддерживать рабочее настроение.

Старайтесь ловить живые эмоции, провоцировать человека на то, чтобы он «снял маску». Эмоции «объединяют» лицо в одном звучании -и глаза, и губы сохраняют внутреннюю энергию, и она доходит до зрителя. Мы прощаем фотографу погрешности в освещении, если портрет будет душевным и верным по пойманному моменту. Это первый и самый важный этап - суметь вызвать эмоции и запечатлеть их.

ВЫБОР ТОЧКИ СЪЕМКИ

Точка съемки влияет на пропорции лица. Самым широким будет лицо, расположенное в фас, поворот в сторону от фотоаппарата делает лицо уже. Выбирая очень низкую точку съемки, вы рискуете зрительно увеличить размер подбородка и щек - не опускайте камеру ниже уровня плеч. Если вы снимаете сидящего человека с уровня талии или колен, обращайте внимание на положение ног - колени, направленные в сторону фотокамеры, будут казаться значительно больше. Если вы снимете модель в фас, ровные плечи будут слишком статичны и лишат снимок динамики. Предпочтительней разворачивать модель хоть немного в сторону, это подчеркнетлинии фигуры. Но надо помнить о ближайшем к камере плече - оно не должно полностью входить в кадр, так как покажется слишком крупным.

Существует почти классический прием «выгодного освещения». Свет ставят под углом градусов 45, чуть сбоку от модели на расстоянии полутора метров, зонт при этом рассеивает лучи, не оставляя резких теней. Он освещает и модель, и фон (фото 8).

Девушка смотрит через плечо - подчеркнут разрез глаз, лицо приподнято, что исключает появление второго подбородка. Тени под носом почти нет, освещение очень мягкое. Блик в глазах довольно большой, потому что отражение светящегося зонта видно полностью. Освещенная сторона лица и прическа попадают на темный фон, темная часть - на светлый. Это отделяет тональности и придает динамику снимку.

Лучше разделять линии на лице: кончик носа не должен соприкасаться с линией щеки, линия губ не должна соединяться с ними тоже.

ЧЕМ СНИМАТЬ

Мы использовали импульсную лампу 600, штатив, зонт, дисковый отражатель диаметром 1 м с серебряной и матовой белой сторонами, серый фон из нетканого полотна. Камера - Сапоп EOS 30 с объективом 28-80 мм. Большинство фотографов-портретистов предпочитают среднефокусные объективы. Для 35-мм камеры это объективы с фокусным расстоянием 80-105 мм, для среднего формата -150-200 мм. Широкоугольная оптика не подходит, потому что искажает пропорции лица. Длиннофокусные объективы неудобно использовать при ограниченном пространстве студии. Таким образом, лучше всего подходит объектив 85 мм или 90 мм, но подходят и зум-объективы.

Хорошо, если у вас есть объектив с большой светосилой (1.4, 2.8), тогда вам будет проще снимать в помещении в условиях недостатка света. Максимально раскрытая диафрагма смягчает изображение, позволяет размыть задний план и вести съемку с большей скоростью работы затвора.

Максимальная выдержка при съемке без вспышки - 1/30, поскольку при ней еще можно сохранить резкость объекта, если вы держите камеру в руках. При меньшем значении необходим штатив. Помните, что если модель при этом будет двигаться, резкости в кадре уже не будет. Импульсные лампы удобней естественного света, потому что дают необходимую мощность и больший контроль над светом. Выдержка в момент синхронизации вспышки - 1/125 секунды, что позволяет снимать объект в движении. «Поджигать» импульсную лампу можно встроенной вспышкой на вашей фотокамере, направив ее свет в сторону от объекта съемки (прикрыв ладонью или фольгой), или с помощью синхрокабеля (его контакт крепится к «горячему башмаку» на фотокамере). Для определения экспозиции вам понадобится внешний экспонометр. Помните, что режим «против красных глаз» должен быть отключен - он дает серию пред-вспышек, поэтому импульсный прибор сработает не вовремя. На качество фотографий очень влияет диаметр диафрагмы объектива. Чем больше он «закрыт» (f22, f32), тем четче он рисует, тем больше деталей проявится на снимке. Этими деталями могут быть тончайшие морщинки на коже, поры или дефекты, которые при взгляде мы обычно не замечаем. Подчеркнутая рельефность кожи «старит» лицо. Контрастность можно усилить при съемке пожилых людей, чтобы подчеркнуть в рисунке морщин доминирующие свойства характера. Более суровым чертам и выражению лица соответствует более контрастный рисунок изображения.

ЦВЕТНАЯ ИЛИ ЧЕРНО-БЕЛАЯ?

Цветовые сочетания в кадре требуют дополнительного внимания. Гармония в цветах костюма, макияжа и фона может быть нарушена, особенно если вы снимаете при естественном свете.

Для человеческого глаза изменения цветовой температуры в течение дня менее заметны, чем для пленки. Ее реакция на свет фиксирована, в то время как глаз человека адаптируется к изменению тональности цвета освещения. Зрение «перестраивается» таким образом, что свет в любое время дня кажется нам белым, независимо от того, какой цвет доминирует. Но для пленки снежные сугробы при ясном небе будут синеватыми, а цвет закатных лучей - рыжим. Чтобы увидеть такие изменения цвета и настроения на снимке, можно сфотографировать один и тот же сюжет несколько раз в разное время дня.

С другой стороны, фотопленка регистрирует различия в цветовом составе света. Вот почему изображение, снятое при свете ламп накаливания на пленку, сбалансированную к дневному освещению, приобретает оранжевый оттенок, а снятое в условиях люминесцентного освещения - зеленый. Такие цветовые искажения на негативной пленке можно скорректировать во время печати, а при съемке на слайд - с помощью цветокорректирую-щих фильтров. Есть и пленки, сбалансированные для света ламп накаливания - например, слайдовая Kodak Ektachrome160Т или негативная Kodak PORTRA 100Т.

Традиционная портретная фотография больше ассоциируется с черно-белым изображением. Теперь мы редко делаем нецветные портреты, а ведь они могут быть очень выразительными. Черно-белое подчеркивает форму в чистом виде, лучше видна игра линий, света и тени. С черно-белой или монохромной пленкой вы можете пользоваться любыми источниками освещения и лампами разной цветовой температуры. При обучении съемке портрета черно-белая пленка просто незаменима. Если вы не хотите заниматься проявкой дома, попробуйте монохромные пленки, например, Kodak Т400 CN или Kodak Portra 400, которые проявляют по цветному процессу С-41 в любом минилабе. Чувствительность этих пленок достаточно высока, чтобы снимать в помещении при естественном свете - 400 ISO.

1. Определите задачу. Какой портрет вы хотите получить? Будем выявлять характерные черты или зафиксируем красивую форму, не передавая ощущение от человека.
2. Понаблюдайте за формой лица и мимикой модели. Определите, какое освещение больше подойдет для этого типа лица, какой выбрать фон. Понадобится ли отражатель, какой.
3. Определив место съемки, выберите ракурс, точку съемки и поэкспериментируйте с положением прибора, который дает свет. Что там с фоном? Нет ли лишнего в кадре?
4. Проверьте детали одежды, прическу, состояние кожи. Для любой модели может понадобиться щетка, средство для укладки волос и бесцветная пудра, чтобы снять блеск.

Первую съемку можно смело считать пробной. Изучив результаты по фотографиям, стоит поснимать ту же модель повторно. Если вы получите один-два хороших портрета из пленки в 36 кадров - не расстраивайтесь, это норма. Когда контроль света и теней дойдет до полуавтоматической функции, «ловить» эмоции станет проще.

Наталья ЕЛИСЕЕВА.
Источник: http://foto-35mm.narod.ru

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мой форум - Photoshop, фотография, мои уроки и работы - для вас! » Фотография » Лучшие статьи по фотографии, найденные в сети